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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2007 |
Data da última atualização: |
04/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; SOUZA JUNIOR, I. G.; COSTA, A. C. S. |
Afiliação: |
M. L. C. Bartz, Mestre em Agronomia UEM; George Gardner Brown, Embrapa Florestas; I. G. Souza Júnior, Eng. Agrônomo UEM; A. C. S. Costa, Professor Associado UEM. |
Título: |
Macronutrientes em coprólitos de minhocas produzidos em um Latossolo Vermelho Distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade das minhocas pode mudar os atributos químicos do solo, embora pouco se conheça dos efeitos das minhocas exóticas comuns em agroecossistemas neotropicais sobre os atributos dos solos altamente intemperizados brasileiros. Desta forma, os efeitos de duas espécies de minhocas, uma invasora peregrina (Pontoscolex corethrurus) e outra exótica (Amynthas gracilis), sobre os atributos de um Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), sob diferentes sistemas de manejo, foram avaliados em laboratório. Solo seco ao ar de uma mata nativa (MT), dois agroecossistemas de plantio direto (PD e PDS) e uma pastagem (PT) foram utilizados para o cultivo das minhocas e avaliados os efeito das minhocas sobre alguns atributos químicos deste LVdf. As minhocas foram incubadas em pequenas caixas por 76 dias, utilizando 75g de solo peneirado, umedecido a 75% da capacidade de campo e colocadas em uma sala de incubação escura com temperatura controlada. Os coprólitos produzidos pelas duas espécies foram significativamente enriquecidos em cátions trocáveis, carbono orgânico total (COT), fósforo (P) e enxofre (S), e houve aumento nos valores de pH e saturação de bases, comparados com o solo não ingerido (controle). Os maiores enriquecimentos nos atributos químicos ocorreram nos solos de mata e pastagem, ao invés dos agroecossistemas intensivos, onde a perturbação é maior. Portanto, a atividade de ambas espécies no Latossolo Vermelho distroférrico pode alterar significativamente a quantidade de nutrientes disponíveis nesses sistemas de manejo. MenosA atividade das minhocas pode mudar os atributos químicos do solo, embora pouco se conheça dos efeitos das minhocas exóticas comuns em agroecossistemas neotropicais sobre os atributos dos solos altamente intemperizados brasileiros. Desta forma, os efeitos de duas espécies de minhocas, uma invasora peregrina (Pontoscolex corethrurus) e outra exótica (Amynthas gracilis), sobre os atributos de um Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), sob diferentes sistemas de manejo, foram avaliados em laboratório. Solo seco ao ar de uma mata nativa (MT), dois agroecossistemas de plantio direto (PD e PDS) e uma pastagem (PT) foram utilizados para o cultivo das minhocas e avaliados os efeito das minhocas sobre alguns atributos químicos deste LVdf. As minhocas foram incubadas em pequenas caixas por 76 dias, utilizando 75g de solo peneirado, umedecido a 75% da capacidade de campo e colocadas em uma sala de incubação escura com temperatura controlada. Os coprólitos produzidos pelas duas espécies foram significativamente enriquecidos em cátions trocáveis, carbono orgânico total (COT), fósforo (P) e enxofre (S), e houve aumento nos valores de pH e saturação de bases, comparados com o solo não ingerido (controle). Os maiores enriquecimentos nos atributos químicos ocorreram nos solos de mata e pastagem, ao invés dos agroecossistemas intensivos, onde a perturbação é maior. Portanto, a atividade de ambas espécies no Latossolo Vermelho distroférrico pode alterar significativamente a quantidade de nutr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Minhoca. |
Thesaurus Nal: |
Amynthas gracilis; Pontoscolex corethrurus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121836/1/digitalizar0028.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 33 | |
2. | | RODRIGUES, J. P.; AMANCIO, D.; COELHO, C. C. DE S.; SANTOS JUNIOR, J. DOS; CORRÊA, L.; BARBOZA, H. T. G.; FREITAS-SILVA, O. Antifungal potential of biocomposite films based on alginate and chitosan added with antimicrobial agents. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Poster 157717. CIPCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | OLIVEIRA, T.; COSTA, A. M. M.; COELHO, C. C. DE S.; RODRIGUES, J. P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS-SILVA, O.; TONON, R. V. Characterization of polymeric films incorporated with nanoemulsified cinnamon essential oil (Cinnamomum Cassia). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. Pôster 168612.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | OLIVEIRA, T.; COSTA, A. M. M. C; COELHO, C. C. DE S.; RODRIGUES, J. P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS-SILVA, O.; TONON, R. V. Development of active coating incorporated with nanoemulsified cinnamon essential oil (Cinnamomum cassia) to inhibitTO Colletotrichum spp. Growth. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. Pôster - 166686.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | RODRIGUES, J. P.; COELHO, C. C. DE S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; AMANCIO, D.; SOARES, A. G.; FREITAS-SILVA, O. Development and characterization of biocomposite films based on alginate and chitosan for use as postharvest fruit packaging. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Poster 157716.Eixo temático: Colóides para filmes comestíveis. CIPCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | ESPERANÇA, V. J. da R.; COELHO, C. C. de S.; TORREZAN, R.; TONON, R. V.; FREITAS-SILVA, O. A review on plant-based tree nuts beverages: technological, sensory, nutritional, health and microbiological aspects. International Journal of Food Properties, v.25, n. 1, 2022. p. 2396-2408.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | FREITAS-SILVA, O.; COELHO, C. C. DE S.; TROMBETE, F. M.; CONCEIÇÃO, R. R. P. DA; RIBEIRO-SANTOS, R. Chemical Degradation of Afatoxins. In: Khalid Rehman HAKEEM, K. R.; OLIVEIRA, C. A. F. DE; ISMAIL, A. (ed.). Aflatoxins in Food: A Recent Perspective. Springer, cap. 11, p. 233-258, 2021.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | LOPES, B. de O.; COELHO, C. C. de S.; SOUZA, A. das G. C. de; FREITAS-SILVA, O. Non-timber Amazonian Forest products and their valuable edible nuts: cutia nut, egg nut, sapucaia nut and Brazil nut. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 1, 286-302, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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16. | | COELHO, C. C. de S.; SILVA, R. B. S.; CARVALHO, C. W. P. de; ROSSI, A. L.; TEIXEIRA, J. A.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. Cellulose nanocrystals from grape pomace and their use for the development of starch-based nanocomposite films. International Journal of Biological Macromolecules, v. 159, p. 1048-1061, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | COELHO, C. C. de S.; COUTO, C. de C.; PORTO, A. C. V.; SILVA, A. S. da; FERREIRA-LEITÃO, V. S.; FREITAS-SILVA, O. Chemical and structural properties of parchment from washed and natural coffees. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON COCOA COFFEE AND TEA, 5., 2019, Bremen. Book of abstracts. : , 2019. p. 33. CoCoTea. Pôster 33. 26 a 28 Jun de 2019. https://www.cocotea2019.comTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | COELHO, C. C. de S.; PEREIRA, A. da S.; SOARES, V. G.; BARBOZA, H. T. G.; SILVA, J. P. L. da; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. Edible starch-based coating reinforced with cellulose nanocrystals to improve shelf-life of fresh strawberries. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 13., 2019, Campinas. O futuro dos alimentos: Anais... Campinas: Galoá, 2019. 1 p. Pôster. Publicado no Anais Eletrônico da Galoá Proceddings. SLACA. De 10 A 12 nov. 2019. Ref. 117250.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | COELHO, C. C. de S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. Chemical properties from coffee parchment generated by moist and dry coffee pulping. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. E Pôster 3811. CBCTA. 13 a 16 de agosto.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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